Jumat, 06 Februari 2015

RESEP: PENGKANG Makanan Khas PONTIANAK

 Bunda yang berada di jawa mungkin agak asing dengan makanan yang di namakan " PENGKANG "
ya,, PENGKANG adalah makanan khas dari pontianak. Bentuknya seperti lemper. Gurih dan cepat mengenyangkan. Boleh jadi sebab bahan dan  proses membuatnya kurang lebih  sama.

Pertama beras ketan dimasak dengan santan setelah itu dibungkus daun pisang, diisi ebi lalu dijepit sebilah bambu dan di bakar diatas bara tempurung kelapa. Asap dari tempurung, daun pisang yang terbakar dan rasa udang kering  itu lah yang sedikit membedakannya dari lemper ayam. Umumnya Pengkang dimakan dengan sate dan sambal kepah, semacam kerang yang banyak hidup  di hutan mangrove di Kalimantan Barat.


Makan Pengkang paling pas dicocolkan ke Sambal Kepah, sambal dengan bahan utama sejenis kerang yang banyak hidup dihutan mangrove dekat pantai. Perpaduan antara pedas dan manisnya sangat seimbang. Paduan gurihnya ketan pengkang dengan legitnya pedas sambal kepah menjadikan makanan ini wajib hukumnya untuk dicoba bila berkunjung di Pontianak.

PENASARAN? YUK MASAK..SAATNYA KEMBALI KE DAPUR


Bahan:
– Ketan   200 gr (rendam sekitar 1 jam, tiriskan)
– Santan kental   130 ml
– Garam 1/2 sdt
– Daun pandan   1 lbr
– Daun pisang secukupnya


Bahan Isi :
– Ebi   300 gr (rendam, haluskan)
– Bawang putih 2 siun, potong tipis, goreng
– Cabe merah 2 bh, potong tipis panjang, goreng
– Daun jeruk 3 lembar, potong halus
– Air asam 1 sdt
– Minyak goreng 2 sdm

Bumbu halus:
– Bawang merah 3 butir (dihaluskan)
– Cabe merah 2 bh
– Cabe rawit 2 bh
– Gula merah di sisir 1 sdt
– Garam secukupnya


Cara Membuat :
1. Campur santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.

2. Kukus ketan sampai setengah matang.vAngkat dan pindahkan ke dlm panci, lalu tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam ketan, aduk hingga rata

3. Kukus ketan selama 30 mnt hingga matang. Angkat dan sisihkan.

4. Isi: Sangrai ebi hingga kering, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air asam, masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkankan bawang putih goreng dan cabe merah. Aduk rata dan masak hingga matang n kering. Angkat

5. Siapkan selembar daun pisang, bentuk kerucut, lalu masukkan sedikit adonan ketan dan beri isi ebi di tengahnya, bungkus nentuk kerucut n rapikan

6. Bakar hingga agak kecoklatan dan harum, angkat dan sajikan

7. Bungkus dengan daun pisang dan jepit dengan bambu.

8. Panggang sambil diolesi dengan minyak agar mengkilat sebelum disajikan.

9. Sajikan hangat-hangat .


SELAMAT MENCOBA 


Office : Jl. Bratang Gede VIB /52
SURABAYA

Customer Suport : 081553459200 | PIN BB 266163C6


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar